
Продолжаем разбираться с «малинкой» и искать совершенство среди операционных систем. Об установке Raspbian и Ubuntu смотрите в нашей предыдущей статье. А сейчас о Chromium OS.
Chromium OS
Операционка позиционирует себя как облачная система. Абсолютное большинство приложений в ней запускаются в качестве веб-приложений. И по сути, все что нужно тебе в этой ОС — это браузер.
Корпорация «добра» (…гугыл…) выпускает Chrome OS на некоторых своих устройствах, но операционная система основана на проекте с открытым кодом Chromium OS. Проект FydeOS помогает нам установить ее на Raspberry.
Туть можем скачать последний релиз Chromium OS. Официальная информация о ней туть, но там нет ничего касающегося Raspberry.
Это шо? Android?
Качаем и ставим операционку через Rasbberry Pi Imager. Можно и через Etcher либо еще что-то, что умеет записывать образы ОС на SD-карточки. Прошивается флешка, как мне показалось, дольше чем обычно, хотя весит образ около 500 МБ. Я ставил свеженький release-R83-13020. Будьте внимательными при установке, качайте ОС для своей версии малины 3 или 4.
Первое впечатление довольно приятное. Разрешение экрана распознало сразу. Минималистичный стиль. Красочно. По-гугловски так сказать. Ну андроид прям!

Можно сразу поменять язык на русский, и воспользоваться специальными возможностями, например, включить большой курсор, чтобы лучше видеть на телике (собственно, для телека я и хотел опробовать эту ОС). Подключаемся к wi-fi. Проверка обновлений. Вводим данные гугл аккаунта (можно зайти как гость, но функционал не полный).
О функциональности: коротко — бесит
Видим пустой рабочий стол с браузером Chomium. Справа внизу настройки. Поскольку операционка называет себя облачной, тут приложений минимально… Точнее их вообще нет. Все устанавливается через интернет-магазинчик.

По идее если аккаунт синхронизирован с другими устройствами, то должны подключиться и фотки из облака, заметки и прочее. Но у меня аккаунт не привязан.
Нижняя панелька смахивается наверх и открывается панель с установлеными приложениями. Есть файловый менеджер. браузер и магазин. Настройки скудные (еще и после перезагрузки не открылись). С аппаратной частью вроде норм, Bluetooth работает. Но по HDMI на монитор звук не дает.
Сразу бросаются в глаза фризы. Ну как так-то, ребят. Микро торможения, даже бывает, что к предыдущим кадрам откатывает изображение. Но лагает только отображение интерфейса, поскольку мышка себя чувствует отлично. Фильмецы смотреть можно на сайтах без глюков. Но бесит сильно. На экране приветствия их не было. И с языком системы это не связано. Возможно фризы связаны каким-то образом с облачностью системы.
Что касается терминала… Но там фризы еще заметнее! Открывается через Ctrl+Alt+T. Обычная консолька во вкладке браузера, которая ничего не умеет, еще и тупит частенько. Команд для нее маловато. Полный список можно получить через help_advanced, в основном это сетевые команды и мониторинги логов. Есть таскменеджер, вызывается по команде top.

Для удобства использования терминала в интернет-магазине можно найти Crosh Window, который в свою очередь требует Secure Shell из того же магазина, зато теперь есть хоть и глючная консолька, но все же лучше чем вкладка в браузере, и еще открывается из меню.
Переходим в шелл командой, собственно, shell. Пароль для рута указан на сайте с релизами (в моей сборке test0000). Стандартные возможности мягко говоря, нищие. Чего-то похожего на адекватные конфиг-файлы нет. Установщиков пакетов обыденных для линуксов нет. Все приложеньки скачивай через браузер. Списочек команд по фоточке ниже.


Подумал может релиз такой глючный, но нет. В предыдущм релизе так же. Да и новый более приятный внешне и заметно, что больше проработан.
Попробовал запустить игру из магазина. Скачал первую попавшуюся психоделичную. Но не смог из нее выйти. Курсор мыши куда-то делся при сворачивании окна. Дэээээмс…
Итоги
Плюсы:
- красиво
- минималистично
- синхронизация с гугл аккаунтом
Минусы:
- глючит и фризит!!!! (возможно я один такой, дайте знать если так же)
- иногда отваливаются компоненты после перезагрузки, могут не открыться настройки или блютус
- минимальный функционал для разработчика, нет менеджера пакетов
- в интернет-магазине годного почти нуль, в силу непопулярности системы
Если ты готов терпеть вечные фризы интерфейса, тебе нужен только браузер, а еще лучше ютуб и красивая картинка, то система тебе подойдет. Но все равно тебя выбесит рано или позно. Лично я устал после первых 10 минут пользования. Пока сыро, не рекомендую. Хромбуки справляются с ней намного лучше, да и поддержка там от гугла в разы больше. А в качестве свободного проекта пока не очень, но перспективно.
Продолжаем поиски ОС для Raspberry 🙂